* 事業計画

平成29年4月1日から 平成30年3月31日まで

** 活動方針
 我が国を取り巻く状況は、欧州のEU離脱問題や中国経済の減速などの不安定な要素があるものの、円安を背景とした輸出の増加や公共投資の堅調な動きにより緩やかなGDPのプラス成長率が見込まれています。
一方、県内の状況は、有効求人倍率の1%台の高水準の推移や乗用車新車登録台数の伸びなど明るい兆しが見られるものの、人口減少や少子高齢化による消費の伸び悩み、民間の設備投資の慎重姿勢、原材料や人件費の高騰、被災地における深刻な労働力不足による復興の遅れなど厳しい状況が続いています。
 このような中、平成29年度の岩手県青連としては、創立50周年の記念すべき年を迎えることから、県下青年部が一堂に会し記念式典をはじめとする記念事業を開催し、これまでの50年に感謝するとともに、次の50年に向けて岩手県の地域経済を担う次世代のリーダーとなるべく決意を新たにします。
 また、昨年度に引き続き次世代を担う若手経営者である青年部員の資質向上を図るため、研修活動を実施します。特に、少子高齢化によって人口減少が続く岩手県内において、青年部員の企業の経営力向上を図り、地域のリーディング企業として飛躍させるため、事業計画に基づく企業経営を推進するとともに、経営革新計画認定企業の輩出や円滑な事業承継を目指したセミナーを開催します。
 さらに、組織強化活動については、全国的な青年部の課題となっている後継者不足と部員数減少という大きな課題を解決するため、県下全青年部員が一丸となって部員増強を推進し組織基盤の強化を図るとともに、青年部活動の魅力を積極的に発信します。
 県下青年部員が一致団結して青年部の活動を推進することで、岩手県の商工業振興・地域振興に貢献できるよう、以下の事業を実施します。

1 県青連・県女性連創立50周年記念事業の実施
  県青連・県女性連合同創立50周年記念式典(仮称)
  開催期日 平成29年11月8日(火)
  開催場所 盛岡市「盛岡グランドホテル」
  内  容 記念式典、功労者表彰、基調講演、祝賀会(予定)

2 研修・研究活動
(1)青年・女性経営者研修事業の実施
(2)事業承継対策セミナー(仮称)の開催
    開催時期 未定
   開催回数 各ブロック単位で開催
(3)経営革新計画承認に向けた取組み
   ■平成29年度経営革新計画法認定企業 目標6件
(4)青年部リーダー研修会の開催
   開催日 平成29年7月3日(月)~4日(火)(予定)
   場 所 岩泉町「龍泉洞ホテル愛山」(東部ブロック)
   内 容 青年部主張発表岩手県大会等
   開催日 平成29年11月20日(月)~22日(水)(予定)
   場 所 沖縄県那覇市他
   内 容 ・第19回青年部全国大会(含む青年部主張発表全国大会)
       ・先進地視察研修等
(5)次世代青年部リーダー育成制度の検討
(6)運営研究会の開催

3 組織強化活動
(1)青年部員増強運動の実施
(2)青年部PRチラシのリニューアル
(3)全青連全国統一事業「絆感謝運動」の実施
(4)部員間ネットワークの強化
(5)「商工会カード」の普及・協力

4 復興支援活動
(1)青年部災害支援体制の確立
(2)被災青年部員の情報発信支援

5 広報活動
(1)県青連HPへの記事掲載
(2)SNS等の活用による情報発信
(3)全国連100万会員ネットワーク「SHIFT」を活用した各青年部の情報発信の推進。
(4)県連広報誌「商工会いわて」への記事掲載協力
(5)全国連「月刊商工会」への記事掲載協力

6 意見活動
 (1)知事を囲む懇談会への出席