事業報告

【県青連】第2回岩手県商工会青年部リーダー研修会

• (2014.02.06)

全国大会から引き続き、埼玉県と東京都にて視察研修会等を開催しました

研修内容

「さいたまスタジアム~スポーツによる地域活性化と防災~」(埼玉県さいたま市)(2/5)
①スポーツによる地域活性化についての講話
②さいたまスタンド地下の備蓄倉庫(2,200㎡)や雨水貯水槽(3,250t)を使った防災への取り組みについての視察研修

「日本マイクロソフト本社視察」日本マイクロソフト㈱本社ビル(東京都品川区)(2/6)
①最新のIT技術を活用した中小企業・小規模事業者向けサービス紹介
②クラウドシステムの災害時利用
③アドレスフリーのワークスタイル(本社見学)

「ハッピーロード大山商店街視察」(東京都板橋区)(2/6)
①日本各地の市町村と連携したアンテナショップ運営等についての講話
②地域を首都圏でPRする方策を探る(商店街視察)

さいたまスタジアムでの一幕
地下の備蓄倉庫を始め、選手控室など普段入れない場所を見学させていただきました。
部屋の色合いも含め、選手のコンディションにいい作用があるように作られており、勉強になりました。

日本マイクロソフト社視察
本社ビル内での研修、社内見学を行いました。
研修では最新のIT技術を使ったクラウドシステム等についての講義を。社内見学では、社員の方が働いているフロアや、従業員食堂(マイクロソフトカフェ)、ドラマにも使われた会議室等を見させていただきました。
誰でも知ってる大企業なだけに、担当してくださった方への質問も熱が入りました。

ハッピーロード大山商店街視察

多いときは1日に3万人以上の人が行き来する、日本屈指の商店街。
商店街協同組合の理事長からお話をいただき、商店街運営のあれこれを話していただきました。
また、青年部で物産展等を開くときはぜひここでというお話で盛り上がりました。